Вина Черногории
Начали традиции виноделия на территории нынешней Черногории древние римляне. Спустя века на благодатной земле растут виноградники, и почти столько же времени на ней существует культура виноделия. Благодаря тому, что мастерство виноделов передается из поколения в поколение, удается сохранять уникальный вкус алкогольных напитков из Черногории. Их относят к сотне самых популярных в Европе.
Какие вина обязательно нужно попробовать?
Посещая Черногорию, обратите внимание на эти марки:
Вранац (Vranac) – красное сухое вино. Производят в Подгорице, цвет темно-красный, близкий к рубиновому, благородный фруктовый привкус. Содержание спирта – 12 %. Вранац находится в списке “100 лучших европейских вин” и завоевал за время существования примерно 500 наград. Напиток употребляют с острыми и копчеными блюдами. Оптимальная температура вина – 16-18° С.
Крстач (Krstac) – белое сухое вино, 12,5%-ная крепость, цвет – светло-желтый. Производится только в Черногории, так как его основа — сорт винограда – может расти лишь здесь. Сорт выращивают на одном винограднике в виде креста, который и дал вину имя.
Ракия – 50-градусный напиток. Пьется на порядок легче водки. К нему подают пршут (свиной окорок), мясо, вяленый сыр. Употребляется ракия охлажденной, в виде аперитива, получают напиток из слив (сливовица), винограда (лозовача) или абрикосов (кайсиевача).